安納芋と油揚げのごはん☆クコの実入り

安納芋と油揚げのごはん☆クコの実入り
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    おいしそう!

料理紹介

安納芋と近所の手揚げで、炊き込みごはんを作りました。
クコの実は彩りになんとなく入れたのですが、これが色、味共にいいアクセントになって、美味しかったです。

★材料

(3人分)

  • 安納芋

    100g

  • 油揚げ

    1枚(50g)

  • クコの実

    大さじ1〜

  • 2合

  • 10cc

  • 薄口醤油

    大さじ1/2

  • 昆布

    5×5cm

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    安納芋はよく洗って、小さめの一口大に切る。
    油揚げは短冊切り。
    油が気になる方は、サッと湯通しして水気を切ってから短冊切りに。

  2. 2.

    カップに酒、薄口醤油を入れたあと、水を量って鍋(炊飯器)へ。
    安納芋と油揚を均等に入れ、昆布を乗せて普通に炊く。

  3. 3.

    炊きあがったらクコの実を加えて10分蒸らしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

新米の場合、水をやや少なめにして炊くと、水っぽくならずに炊きあがります。

鍋で炊く場合、醤油が入ると焦げやすくなるので、火加減に注意して下さい。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。