安納芋と近所の手揚げで、炊き込みごはんを作りました。
クコの実は彩りになんとなく入れたのですが、これが色、味共にいいアクセントになって、美味しかったです。
★材料
(3人分)
安納芋
100g
油揚げ
1枚(50g)
クコの実
大さじ1〜
米
2合
酒
10cc
薄口醤油
大さじ1/2
昆布
5×5cm
★作り方
(5~15分)
1.
安納芋はよく洗って、小さめの一口大に切る。
油揚げは短冊切り。
油が気になる方は、サッと湯通しして水気を切ってから短冊切りに。
2.
カップに酒、薄口醤油を入れたあと、水を量って鍋(炊飯器)へ。
安納芋と油揚を均等に入れ、昆布を乗せて普通に炊く。
3.
炊きあがったらクコの実を加えて10分蒸らしてできあがり。
新米の場合、水をやや少なめにして炊くと、水っぽくならずに炊きあがります。
鍋で炊く場合、醤油が入ると焦げやすくなるので、火加減に注意して下さい。