牡蠣の豆乳チャウダー

牡蠣の豆乳チャウダー

料理紹介

白だしがきいた豆乳チャウダーです。

★材料
  • 牡蠣

    150g

  • バター

    大1

  • 豆乳

    1カップ

  • 塩・胡椒

    少々

  • 1カップ

  • 白だし

    大1.5

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    小1.5

  • じゃがいも

    1個

  • ◇水

    大1

  • ◇白だし

    大1/2

★作り方
  1. 1.

    牡蠣はおろした大根で汚れを落とし水洗いする。
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは角切りにする。

  2. 2.

    耐熱皿に牡蠣と◇(水と白だし)を入れラップをして、電子レンジで1~2分あたためて取り出す。

  3. 3.

    鍋にバターを入れ、にんじんと玉ねぎを炒め、白だしと水を加えて5分煮る。

  4. 4.

    3にじゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮る。牡蠣、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味をととのえて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆乳の変わりに牛乳でも可能です。

★よろこばレシピ エピソード

牡蠣の旨みがきいていて、体がぽかぽか。