白だしがきいた豆乳チャウダーです。
牡蠣
150g
バター
大1
豆乳
1カップ
塩・胡椒
少々
水
1カップ
白だし
大1.5
玉ねぎ
1/4個
にんじん
小1.5
じゃがいも
1個
◇水
大1
◇白だし
大1/2
1.
牡蠣はおろした大根で汚れを落とし水洗いする。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは角切りにする。
2.
耐熱皿に牡蠣と◇(水と白だし)を入れラップをして、電子レンジで1~2分あたためて取り出す。
3.
鍋にバターを入れ、にんじんと玉ねぎを炒め、白だしと水を加えて5分煮る。
4.
3にじゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮る。牡蠣、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味をととのえて出来上がり。
豆乳の変わりに牛乳でも可能です。
牡蠣の旨みがきいていて、体がぽかぽか。