はまぐりの潮汁 & 貝の思い出話♪ レシピあり

はまぐりの潮汁 & 貝の思い出話♪
  1. 22
    おいしそう!

ひな祭りメニューのお決まりだけれど、はまぐりの潮汁「はまぐりの潮汁」☆材料・作り方☆(2人分)・はまぐり 6個・水 汁椀2杯・酒・昆布茶・塩 適量はまぐり6個は殻をすり合わせて良く洗い、塩水につけて暗いところに数時間おき、ザルに上げておく。(冬は上に新聞紙や広告をかぶせてキッチンの端においてます。夏は冷蔵庫ー!)小鍋にはまぐりと酒を入れてぱっくり口が開いたら、水を加えて沸騰させ......

杏さん

杏さん

どこにでもある材料で作れる簡単レシピを主に、カフェ飯・おつまみ・お菓子・ヘルシー料理と色々(笑) ずぼらな私の喜びは「おいしい♪」という家族の言葉と笑顔です。 時々愛犬ハル(♂)も登場☆