夏らしい彩り、ヨーグルトのドレッシングをかけた爽やかなサラダ。
★材料
(4人分)
レタス、フリルレタス、ベビーリーフ
適量
プチトマト
6個
アボガド
1/2個
スモークサーモン
適量
ハーブチーズ
適量
リコッタチーズ
比率2
ヨーグルト
比率1
レモン果汁
比率1
Ex.バージンオリーブオイル
比率2
チャイブ(あるいはパセリ)
適量
塩、黒胡椒
適量
白ワインビネガー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
レタス、フリルレタス、ベビーリーフは洗って水を切っておく。
2.
プチトマト、アボガドは食べやすい大きさに切る。
3.
1と2をボールに入れ、塩、黒胡椒、ビネガー、オリーブオイルで全体に軽く味をつける。(薄味に仕上げる)
4.
3をお皿に盛りつける。更にスモークサーモンでチーズを包んで飾る。
5.
リコッタチーズ、ヨーグルト、レモン、オリーブオイルを2:1:1:2の比率でドレッシングをつくる。塩胡椒適宜。
6.
ドレッシングをかけて、できあがり。
チーズを包んだスモークサーモンがポイント。ドレッシングは味や柔らかさを見て量を調節してね。