ラズベリーのレアチーズケーキ

ラズベリーのレアチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ラズベリーとチョコレートの甘酸っぱいコンビネーション、大人のレアチーズケーキです。

★材料

  • クリームチーズ

    250g

  • ヨーグルト

    1/2カップ

  • レモン果汁

    1/2個分

  • 生クリーム

    1カップ

  • 砂糖

    50g

  • カカオリキュール

    大S1

  • 冷凍ラズベリー

    適量

  • チョコレート

    適量

  • ミント

    適量

  • クッキー

    10枚くらい

  • バター

    20g

  • エスプレッソ(あるいはココア)粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クッキーを砕き、溶かしバター(と好みでカカオリキュール)でしっとりさせ、ガラス皿の底に敷きつめる。

  2. 2.

    室温のクリームチーズをやわらかく練り、砂糖を加え、ヨーグルト、レモン、リキュールを加えて合わせる。

  3. 3.

    さらに、8分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1の上に、ラズベリー10個くらいをつぶしてのせ、その上に3のフィリングを入れる。

  5. 5.

    板チョコをナイフで削ってのせ、エスプレッソ(あるいはココア)の粉をふりかけ、ラズベリーとミントを飾って、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やして、ラズベリーとミントはテーブルに出す直前に飾ってね。甘いのが好きな人はフレイバーシロップを足してもOK。クッキーは、ナッツ入りやコーヒーフレイバー、オレンジ風味など使うと楽しいですよ。

demiさん

demiさん

海外料理番組が大好き。ホームパーティが大好き。ワインを飲みながら、美味しい料理を食べるのが、何よりの幸せです。