ラズベリーとチョコレートの甘酸っぱいコンビネーション、大人のレアチーズケーキです。
★材料
クリームチーズ
250g
ヨーグルト
1/2カップ
レモン果汁
1/2個分
生クリーム
1カップ
砂糖
50g
カカオリキュール
大S1
冷凍ラズベリー
適量
チョコレート
適量
ミント
適量
クッキー
10枚くらい
バター
20g
エスプレッソ(あるいはココア)粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
クッキーを砕き、溶かしバター(と好みでカカオリキュール)でしっとりさせ、ガラス皿の底に敷きつめる。
2.
室温のクリームチーズをやわらかく練り、砂糖を加え、ヨーグルト、レモン、リキュールを加えて合わせる。
3.
さらに、8分立てにした生クリームを混ぜ合わせる。
4.
1の上に、ラズベリー10個くらいをつぶしてのせ、その上に3のフィリングを入れる。
5.
板チョコをナイフで削ってのせ、エスプレッソ(あるいはココア)の粉をふりかけ、ラズベリーとミントを飾って、できあがり。
冷蔵庫で冷やして、ラズベリーとミントはテーブルに出す直前に飾ってね。甘いのが好きな人はフレイバーシロップを足してもOK。クッキーは、ナッツ入りやコーヒーフレイバー、オレンジ風味など使うと楽しいですよ。