グラスホッパータルト

グラスホッパータルト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イギリス料理番組「ナイジェラキッチン」で見たレシピです。分量はちょっと違うと思います。
マシュマロを使うことで、砂糖もゼラチンも使わずにムースがつくれるというのが、大発見!

★材料

  • オレオ(チョコレートクッキー)

    150グラム

  • チョコレート

    20グラム

  • バター

    20グラム

  • アーモンド

    適量

  • 牛乳

    100cc

  • マシュマロ

    90グラム

  • カカオリキュール

    45cc

  • ミントリキュール

    45cc

  • 生クリーム

    200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコクッキー、チョコ、バター、アーモンドをフードプロセッサーにかけ、生地をつくる。

  2. 2.

    タルト皿に生地を敷き、冷蔵庫で休ませる。

  3. 3.

    鍋に牛乳とマシュマロを入れて火にかけ、マシュマロを溶かす。

  4. 4.

    あら熱をとった3に、カカオリキュールとミントリキュールを入れる。

  5. 5.

    生クリームをしっかり泡立て、4を混ぜ合わせる。

  6. 6.

    2の生地に5のクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

私のレシピはリキュールの量が多めです。お好みで調整してくださいね。

demiさん

demiさん

海外料理番組が大好き。ホームパーティが大好き。ワインを飲みながら、美味しい料理を食べるのが、何よりの幸せです。