イギリス料理番組「ナイジェラキッチン」で見たレシピです。分量はちょっと違うと思います。
マシュマロを使うことで、砂糖もゼラチンも使わずにムースがつくれるというのが、大発見!
★材料
オレオ(チョコレートクッキー)
150グラム
チョコレート
20グラム
バター
20グラム
アーモンド
適量
牛乳
100cc
マシュマロ
90グラム
カカオリキュール
45cc
ミントリキュール
45cc
生クリーム
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコクッキー、チョコ、バター、アーモンドをフードプロセッサーにかけ、生地をつくる。
2.
タルト皿に生地を敷き、冷蔵庫で休ませる。
3.
鍋に牛乳とマシュマロを入れて火にかけ、マシュマロを溶かす。
4.
あら熱をとった3に、カカオリキュールとミントリキュールを入れる。
5.
生クリームをしっかり泡立て、4を混ぜ合わせる。
6.
2の生地に5のクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
私のレシピはリキュールの量が多めです。お好みで調整してくださいね。