ポテチみたいなベイクドポテトをツリーに仕立てました。
★材料
(2人分)
じゃがいも
3個
オリーブオイル
大さじ1〜
塩
適宜
青のり
適宜
ピンクペッパー
少し
サツマイモ
5センチ
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは洗って皮付きのまま5ミリくらいに切り、ビニール袋に入れてオリーブオイルと塩だけをまぶす。
2.
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、1を重ならないように広げて250度で狐色に焼く。
魚焼きグリルでも焼けるみたいです(友人によると)
3.
サツマイモは皮のまま4分くらいチンする。チンする前に、市松模様になるように切り込みを入れておくと、あとで市松模様になるように皮を剥がすだけで可愛くなるよ
4.
焼けたジャガイモに青のりをたっぷり振りかける。
5.
チンしたサツマイモに竹串を刺し、そこに青のりのジャガイモを刺していく。大きい芋から刺していくのだけど、最初は端の方に刺し、だんだん中心に刺していくとツリーらしくなる。
6.
一番上に星形に切った人参を刺す。
所々にピンクペッパーを飾る。
青のりは多めに振ると色が綺麗です。
ベイクドポテトを竹串に刺すときに端の方に刺せば幅の広いツリーになりますし、串が中心に近くなる程、細いツリーになります。
一人一本ずつの木を作って欲しいと言われました。笑
パクパク食べれて、振りかけるものを青のりから、パプリカや、粉チーズなど、変えると味も色も変わってかわいいツリーになります。