バレンタイン☆ピンクペッパーチョコレート

バレンタイン☆ピンクペッパーチョコレート
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートをとかして、ピンクペッパーをいれました。ラム酒漬けのクランベリーも入れて大人味のチョコレート♪バレンタインに

★材料

(5人以上分)

  • 製菓用ブラックチョコレート

    100g

  • クランベリー

    30g

  • ラム酒

    小さじ1

  • かぼちゃの種

    適宜

  • ピンクペッパー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クランベリーはラム酒に漬けておく。一晩寝かせると柔らかくなります。

  2. 2.

    チョコレートは刻んで、2/3を湯煎で溶かして50℃にする。

  3. 3.

    湯からおろして残りのチョコレート1/3を入れて溶かす。32℃になればオッケー。(これでテンパリングができました)

  4. 4.

    オーブンシートの上にスプーンなどで丸くチョコレートをのばし、その上にラム酒漬けのクランベリー、かぼちゃの種、ピンクペッパーをのせる。

  5. 5.

    製菓用の型があるともっとかわいくできます。(写真はブログ参照)

★ワンポイントアドバイス

テンパリングをすることで、ファットブルーム(油がういてしまう)のを防いだり、くちどけがよくなったりします。

liarra (りあら)さん

liarra (りあら)さん

仕事を辞めていまはのんびり求職中。時間があるので楽しく料理したいです。インスタグラムはほぼ毎日います。遊びに来てね! @liarraliarra