チョコレートをとかして、ピンクペッパーをいれました。ラム酒漬けのクランベリーも入れて大人味のチョコレート♪バレンタインに
★材料
(5人以上分)
製菓用ブラックチョコレート
100g
クランベリー
30g
ラム酒
小さじ1
かぼちゃの種
適宜
ピンクペッパー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
クランベリーはラム酒に漬けておく。一晩寝かせると柔らかくなります。
2.
チョコレートは刻んで、2/3を湯煎で溶かして50℃にする。
3.
湯からおろして残りのチョコレート1/3を入れて溶かす。32℃になればオッケー。(これでテンパリングができました)
4.
オーブンシートの上にスプーンなどで丸くチョコレートをのばし、その上にラム酒漬けのクランベリー、かぼちゃの種、ピンクペッパーをのせる。
5.
製菓用の型があるともっとかわいくできます。(写真はブログ参照)
テンパリングをすることで、ファットブルーム(油がういてしまう)のを防いだり、くちどけがよくなったりします。