ソーダブレッド【Soda Bread】 レシピあり

ソーダブレッド【Soda Bread】
  1. おいしそう!

アイルランド生まれのパン。 名前の通り、重曹/bicarbonate of sodaを使って膨らませ、 ブレッドとはいうものの、 このブログでもご紹介した三つ編みパンや丸パンのように、 イーストを使わず発酵をとりません。 しかも使う小麦粉は薄力粉。 なんでもこの地は、土地柄、小麦の種類があまりとれず、 強力粉に適した小麦がとりづらいことに起因しているようです。 少ない材料で......

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰