<イギリス・レシピ>チョコレートと黒ビールのケーキ【Chocolate Stout Cake】 レシピあり

<イギリス・レシピ>チョコレートと黒ビールのケーキ【Chocolate Stout Cake】
  1. おいしそう!

日本のビールはラガーが主流ですが、イギリスではエールとかポーターとかがメイン。 日本でもおなじみのギネスは、スタウトと呼ばれる種類で、 これはポーターの製法に作られ、原料に砂糖を加えたもの。 飲むというよりも食べるという表現がふさわしい、 深いコクと味わい、香りがあります。 このギネスとココアパウダーを使ったチョコレートケーキがこれ。 私が初めて食べたのは、ロンドンのケーキ屋さんでイートインしたと......

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰