<イギリス・レシピ> バッテンバーグ・ケーキ【Battenberg Cake】 レシピあり

<イギリス・レシピ> バッテンバーグ・ケーキ【Battenberg Cake】
  1. おいしそう!

イギリスでは、ティータイムのお菓子として、アフタヌンティーの一品としておなじみです。 イギリスのケーキは仕上げのデコレーションをあまり施さず、 地味な見た目のものが多いのですが、 このバッテンバーグ・ケーキは、 黄色と赤の市松模様で構成され、視覚的にも美しいお菓子です。 バッテンバーグはその言葉が示す通り、英語ではなく、ドイツ語が語源です。 というのも、このケーキが広く一般化したのは、 1884年......

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰