直径18cmの丸型でケーキ作り 〜ケーキのレシピ・まとめ〜

直径18cmの丸型でケーキ作り 〜ケーキのレシピ・まとめ〜
  1. おいしそう!

日本でケーキの型といえば、直径18cmの丸型が基本です。 なので、私のレシピも丸型を使うときは、直径18cmが圧倒的です。 今回まとめたのは、そんな直径18cmの丸型を使うケーキのレシピ。 私のレシピの場合、イギリスが基本なので、日本で主流のふわふわスポンジではなく、パウンドケーキのようなややどっしりしたものがメインです。 なので、<ふんわりケーキ><しっかりしたケーキ・シンプル編><しっかりした......

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰