『骨壷の風景』からの、或る「小倉の食」伝

『骨壷の風景』からの、或る「小倉の食」伝
  1. おいしそう!

彼岸明け。 図書館に返却する前に、『骨壷の風景』をもう一度読み直す。 他の作品でも出てきて疑問だったことを、残しておく。 <巴焼> 海峡を隔てては、大判焼き、と呼んでいた。回転焼き、お焼き、と言うこともあった。 今川焼き、という言い方は使いはしなかったものの、意味するところは知っていた、40〜50年以上前のこと。 巴焼き、は知らなかった。松本清張で知った。 小倉ではそう呼んでいたってことで、今もそ......

りこりすさん

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イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰