かわりご飯 de 鱒の押し寿司

かわりご飯 de 鱒の押し寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ご飯にお野菜混ぜて押し寿司にしました。
とっても爽やかで美味しいお寿司になりました!

★材料

(3人分)

  • 1柵

  • ご飯

    1合分

  • 適宜

  • ★A 酢

    大さじ1.5

  • ★A 砂糖

    小さじ2~大さじ1

  • ★A 塩

    小さじ1/2

  • ★A こぶ茶

    小さじ1/3

  • ★B きゅうり

    1本

  • ★B みょうが

    1~2本

  • ★B 塩

    小さじ1/2

  • ★B こぶ茶

    小さじ1/4

  • 白ゴマ

    適宜

  • 出汁昆布

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊飯器に出汁昆布を1枚のせて、寿司飯用に水加減してご飯を炊きます。

  2. 2.

    ★Aを混ぜておき、炊きあがったご飯と混ぜ、寿司飯を作ります。

  3. 3.

    きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り(取らなくてもOK)スライスして、みょうがは小口切りにして、★Bを混ぜてギュウギュウ揉み、水けを切って2と白ゴマと混ぜます。

  4. 4.

    刺身用の鱒をスライスし、バットなどに並べ、ヒタヒタになるくらいの酢を入れて上に出汁昆布をのせて10分くらいおきます。

  5. 5.

    4をキッチンペーパーなどで押さえます。

  6. 6.

    押し型に鱒を敷き並べ、その上に3をこんもりのせ、上から押して切ったら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

酢の種類によって味がかわるので、調味料の分量は加減して下さいね。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆