ご飯にお野菜混ぜて押し寿司にしました。
とっても爽やかで美味しいお寿司になりました!
★材料
(3人分)
鱒
1柵
ご飯
1合分
酢
適宜
★A 酢
大さじ1.5
★A 砂糖
小さじ2~大さじ1
★A 塩
小さじ1/2
★A こぶ茶
小さじ1/3
★B きゅうり
1本
★B みょうが
1~2本
★B 塩
小さじ1/2
★B こぶ茶
小さじ1/4
白ゴマ
適宜
出汁昆布
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
炊飯器に出汁昆布を1枚のせて、寿司飯用に水加減してご飯を炊きます。
2.
★Aを混ぜておき、炊きあがったご飯と混ぜ、寿司飯を作ります。
3.
きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り(取らなくてもOK)スライスして、みょうがは小口切りにして、★Bを混ぜてギュウギュウ揉み、水けを切って2と白ゴマと混ぜます。
4.
刺身用の鱒をスライスし、バットなどに並べ、ヒタヒタになるくらいの酢を入れて上に出汁昆布をのせて10分くらいおきます。
5.
4をキッチンペーパーなどで押さえます。
6.
押し型に鱒を敷き並べ、その上に3をこんもりのせ、上から押して切ったら出来上がり!
酢の種類によって味がかわるので、調味料の分量は加減して下さいね。