鱒のグリル♫オランデーズ・ソース添え

鱒のグリル♫オランデーズ・ソース添え
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    おいしそう!

料理紹介

フランス料理によく登場するオランデーズ・ソースはとても簡単でおいしい。♫ 今回はオリーブ油、バター、卵黄で作りました。焼きたてアツアツのマスや鮭のグリルにピッタリ。旬の季節にはアスパラも添えてどうぞ。

★材料

(2人分)

  • ◆オランデーズ・ソース◆

    ーーーーー

  • ◆卵黄 

    Mサイズ1個分

  • ◆冷たい水

    小さじ1

  • ◆オリーブオイル

    大さじ3

  • ◆バター 

    小さじ1

  • ◆レモン汁 

    小さじ3

  • ◆塩 

    1〜2つまみ

  • ◆黒コショウ(挽き立て)

    少々

  • ◇ハーブ塩◇

    ーーーーー

  • A◇海の塩

    小さじ1

  • A◇オレガノ

    小さじ1/8

  • A◇タイム

    小さじ1/8

  • 鱒(マス)大きさにより1〜2尾

    又はサケ切り身 2切

  • アサツキ又はイタリアン・パセリ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

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    ◇ハーブ塩を作る◇
    A◇を全て小さな瓶に入れて混ぜる。(今回使う量は3〜5つまみ位)☆余った塩は炒め物などに使えます。

  2. 2.

    内蔵を取り除いたマス(魚屋さんで処理をしてもらうと楽)又はサケの両面に2本づつ切り目を入れ、①をお腹の中と表面に適量ふる

  3. 3.

    魚焼き器(又はガスオーブンの上火)で②を両面香ばしくジュウジュウ焼く。

  4. 4.

    ◆魚が焼き上がる10分前にソースを作り始める◆ ●鍋に底から4cm位のお湯を沸かす。●ソースの材料を全て揃えておく。

  5. 5.

    ボウルに卵黄、冷たい水、塩ひとつまみを入れ、④の鍋で湯せんにかけ、泡立て器で手早く混ぜながら温める。

  6. 6.

    ⑤が人肌より熱くなったら火を止め、バター、オリーブオイルを加え、泡立て器で均一に混ざるように1分位かき混ぜる。

  7. 7.

    ⑥の油分が完全に卵黄になじみ、なめらかになったら、再び鍋を火にかけ、1〜2分位かき混ぜながらソースを煮詰める。

  8. 8.

    ⑦がゆるめのマヨネーズのようになったら、レモン汁、コショウを加えてかき混ぜ、火を止める

  9. 9.

    味見をし、塩気が足りなければ塩少々を加えて味を整える

  10. 10.

    焼きたてのアツアツの魚を皿に盛り、熱いソースをかけ、アサツキ(又は刻んだパセリ)をパラパラ振りかけて出来上がり。

  11. 11.

    季節の野菜(旬の時期には新鮮なアスパラがオススメ)、玄米、雑穀米、混ぜご飯、パンなど好みのものと一緒に召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

ソースを煮詰める時は状態を観察しながら作業を進める。ソースは火からはずした後も煮詰まって固くなるので、煮詰め過ぎないように注意する。ソースに加える塩は、使うバターの塩分によって変わるので、調整する。

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。