ショートブレッド【Shortbread】

ショートブレッド【Shortbread】
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    おいしそう!

料理紹介

おみやげでもおなじみのティータイムのお菓子。家庭でも作れます。しかも材料は、小麦粉、バター、砂糖のみ。型も要らない手軽な方法をお伝えします。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    175g(6オンス)+適量

  • バター

    110g(4オンス)

  • グラニュー糖

    50g(2オンス)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小麦粉は2〜3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットし、大きなボウルにふるった小麦粉、次いでバターを入れる。

  2. 2.

    両手を使い、指先でこすりながら混ぜ合わせる(決して指に力を入れない)。このとき、手は胸の高さまで持ち上げるつもりで、ボウルから15〜20cm上だとよい。

  3. 3.

    しばらくして、3が生パン粉状になったら、グラニュー糖を入れ、小さなパレットナイフ/ナイフなどを使って軽くかき混ぜ、手で生地をまとめる。

  4. 4.

    作業台とのべ棒に小麦粉をふるい、4の生地を直径15cm(厚さは1cm弱程度)の大きさにのばす。ふちは親指を使って模様をつける。クッキングシートを敷いた天板にのせ、全体をフォークで模様をつけ、6等分に切る。

  5. 5.

    170℃のオーブンで約35分、表面に焼き色がつくまで焼く(焼きすぎないように注意)。焼き上がったら網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを170℃に温めておく。

焼き色をあまりしっかりつけないのがイギリス流です。
2の作業はフードプロセッサーを使うと簡単にできます。
小麦粉は、薄力粉100%を基本としていますが、薄力粉90%+強力粉10%程度でもよし。バターも、お好みで20%程度マーガリンを使ってもいいですよ。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰