ポテト・スコーン【Potato Scones】

ポテト・スコーン【Potato Scones】
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ティータイムのお菓子、スコーンは加える材料によって、種類はいろいろあり、そのひとつがこのジャガイモを使ったもの。
タティ・スコーン/Tattie Sconesとも呼ばれ、スコットランドの朝食の一品として、イギリスではおなじみです。
ポテトスコーンは甘くないので、ほかに、お茶のお供にも、軽い昼食にも使えます。
甘くない○○まんじゅうといったニュアンスに近いかもしれません。

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    225g(8oz)

  • 小さじ1/2

  • バター

    10g(1/2oz弱)

  • 薄力粉

    約55g(2oz)+適量

  • サラダ油

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむき、2〜3cm程度の角切りにする。耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約4分かける。途中、2度取り出し、ジャガイモをかき回す。手があいているときに、薄力粉を2度ふるう。
    ※このとき、ふるい終わった薄力粉はボウルに入れる。

  2. 2.

    1のジャガイモにバターと塩を入れて、熱いうちにつぶす。

  3. 3.

    1の薄力粉に2のつぶしたジャガイモを入れ、手で軽くこね、生地をまとめる。

  4. 4.

    作業台とのべ棒に小麦粉をふるい、5mmほどの厚さにのばし1辺7cm程度の三角形に切る。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火で片面3〜4分ずつ、こんがり焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモはなるべく粉っぽい品種を使うと、生地がまとまりやすくなります。マッシュドポテトの余りを使っても作れます。その場合は、電子レンジなどで軽く温めて使いましょう。

ここでは、のばした生地を三角形にカットしましたが、直径7cm程度の円形の型で抜いても構いません。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰