その言葉の通り、しっとりとしたケーキ。理由はたっぷりの牛乳を使うから。ミルクのやさしい甘さもやわらかい印象です。ウェールズのケーキで、現地の言葉ではTeisen Lapと呼ばれるお菓子です。分量は26×19cm型のトレイ1個分
イギリスのケーキは軒並み、ぼそぼそ、バサバサといった趣で、お茶などと一緒で初めてそのおいしさが発揮できます。そんな中にあって、ちょっと珍しいタイプです。
★材料
(5人以上分)
バター
90g
薄力粉
225g
ベーキングパウダー
小さじ2
グラニュー糖
90g
ドライフルーツ(レーズン、サルタナ、カランツ、ミックルピールなど合わせて)
100g
卵
2個
牛乳
150ml
ナツメグ
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。卵をときほぐす。
2.
フードプロセッサーに1の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。
※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。
3.
2をボウルにあけ、グラニュー糖、ドライフルーツ、ナツメグを加えて混ぜ、スプーンで真ん中にくぼみを作る。くぼみに、1の卵を入れ、フォークなどで混ぜ合わせる。
※このあとに、牛乳を加えるので、きっちり混ぜなくてよい。
4.
3に牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
5.
型に4の生地を流し入れる。
6.
180℃のオーブンで約35分焼く。表面に焼き色が付き、生地がかたくなったらOK。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
7.
型から外し、適当な大きさ(3×4または4×6)に切る。
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
やさしい味のケーキですが、やもすると味がぼやけそうになるのをほんの少し加えたナツメグがカバーしてくれます。ですので、ナツメグは必ず入れてください。