逆輸入ともいえるメニュー。アジア風カルパッチョといった趣。
同じ刺身でも見せ方が違います。薬味をトッピングしたり、ゴマ油を使ったりして、新鮮なおいしさがあります。
★材料
(2人分)
鮭(刺身)
約120g
ショウガ
8mm
アサツキ(小口切り)
小さじ1
白ゴマ
少々
ゴマ油
数滴
醤油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アサツキは小口切りに、ショウガは皮をむき針ショウガに切る。
2.
鮭は3mm程度に薄く切る。
3.
2の鮭を皿に並べ、ゴマ油を数滴たらし、1の針ショウガ、アサツキ、白ゴマをふる。醤油を添えて供す。
鮭はなるべく薄く切るのがおすすめ。
ゴマ油がお好きなら、鮭に指を使って薄くのばしてもよいでしょう。(ゴマ油の量が多いと、油っぽくなるので、あくまでもごく薄くつけること)