イギリス風鮭の刺身【Salmon Sashimi】

イギリス風鮭の刺身【Salmon Sashimi】
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    おいしそう!

料理紹介

逆輸入ともいえるメニュー。アジア風カルパッチョといった趣。
同じ刺身でも見せ方が違います。薬味をトッピングしたり、ゴマ油を使ったりして、新鮮なおいしさがあります。

★材料

(2人分)

  • 鮭(刺身)

    約120g

  • ショウガ

    8mm

  • アサツキ(小口切り)

    小さじ1

  • 白ゴマ

    少々

  • ゴマ油

    数滴

  • 醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アサツキは小口切りに、ショウガは皮をむき針ショウガに切る。

  2. 2.

    鮭は3mm程度に薄く切る。

  3. 3.

    2の鮭を皿に並べ、ゴマ油を数滴たらし、1の針ショウガ、アサツキ、白ゴマをふる。醤油を添えて供す。

★ワンポイントアドバイス

鮭はなるべく薄く切るのがおすすめ。
ゴマ油がお好きなら、鮭に指を使って薄くのばしてもよいでしょう。(ゴマ油の量が多いと、油っぽくなるので、あくまでもごく薄くつけること)

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰