緑の豆とジャガイモのサラダ【Two Beans, Potato and Tuna Salad】

緑の豆とジャガイモのサラダ【Two Beans, Potato and Tuna Salad】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ここ数年、イギリスでも認知度が上がった(と言われる)枝豆。このレシピは、ジャガイモのサラダを、具は枝豆を、ドレッシングにはホットレッドチリペッパーソースを使ったモダンにアレンジした一品です。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    約100g

  • サヤインゲン

    80g

  • 枝豆(冷凍・サヤ付き)

    150g(正味75g)

  • ツナ缶

    1個(80g)

  • 少々

  • ベビーリーフ

    ひとつかみ(30〜50g)

  • *ホットレッドチリペッパーソース

    小さじ1

  • *酢

    大さじ1/2

  • *オリーブオイル

    大さじ1

  • *塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    枝豆を器に入れ軽くラップをして、電子レンジで1分半〜2分回し、解凍する。

  2. 2.

    鍋に水と塩を少し入れて、沸騰させる。

  3. 3.

    ジャガイモは皮をよく洗い大きめの一口大(3cm程度)に、サヤインゲンはヘタを取り半分の長さに切る。

  4. 4.

    2のお湯が沸いたら、3のジャガイモを入れ、8〜10分ゆでる。

  5. 5.

    ジャガイモをゆでている間に、ツナ缶の水気を切る。2の枝豆のサヤをむきながら、サラダを作るボウルに入れる。

  6. 6.

    4のジャガイモがゆで上がる3分前に、3のサヤインゲンを入れる。

  7. 7.

    ドレッシングを作る。*の材料をすべて、ボウルやジャムの空き瓶など、ドレッシングを作る容れ物に入れる。

  8. 8.

    ジャガイモとサヤインゲンがゆで上がったら、お湯を切り、5の枝豆の入ったボウルに入れ、ドレッシングを混ぜ合わせ半分量を注ぎ、混ぜる。

  9. 9.

    8にツナをほぐして入れ、残りのドレッシングを加えて、混ぜる。

  10. 10.

    器に盛り、ベビーリーフをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

このサラダ、温かいうちに食べても、冷たくしてもよし。
ジャガイモの皮が気になる人はとってもよいのですが、新ジャガイモであれば皮つきで。
ドレッシングを半分に分けて加えるのは、その方が野菜に味がなじみやすいからです。
トッピングにベビーリーフを使いましたが、クレソンやルーコラでもOKです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰