ここ数年、イギリスでも認知度が上がった(と言われる)枝豆。このレシピは、ジャガイモのサラダを、具は枝豆を、ドレッシングにはホットレッドチリペッパーソースを使ったモダンにアレンジした一品です。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
約100g
サヤインゲン
80g
枝豆(冷凍・サヤ付き)
150g(正味75g)
ツナ缶
1個(80g)
塩
少々
ベビーリーフ
ひとつかみ(30〜50g)
*ホットレッドチリペッパーソース
小さじ1
*酢
大さじ1/2
*オリーブオイル
大さじ1
*塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
枝豆を器に入れ軽くラップをして、電子レンジで1分半〜2分回し、解凍する。
2.
鍋に水と塩を少し入れて、沸騰させる。
3.
ジャガイモは皮をよく洗い大きめの一口大(3cm程度)に、サヤインゲンはヘタを取り半分の長さに切る。
4.
2のお湯が沸いたら、3のジャガイモを入れ、8〜10分ゆでる。
5.
ジャガイモをゆでている間に、ツナ缶の水気を切る。2の枝豆のサヤをむきながら、サラダを作るボウルに入れる。
6.
4のジャガイモがゆで上がる3分前に、3のサヤインゲンを入れる。
7.
ドレッシングを作る。*の材料をすべて、ボウルやジャムの空き瓶など、ドレッシングを作る容れ物に入れる。
8.
ジャガイモとサヤインゲンがゆで上がったら、お湯を切り、5の枝豆の入ったボウルに入れ、ドレッシングを混ぜ合わせ半分量を注ぎ、混ぜる。
9.
8にツナをほぐして入れ、残りのドレッシングを加えて、混ぜる。
10.
器に盛り、ベビーリーフをトッピングする。
このサラダ、温かいうちに食べても、冷たくしてもよし。
ジャガイモの皮が気になる人はとってもよいのですが、新ジャガイモであれば皮つきで。
ドレッシングを半分に分けて加えるのは、その方が野菜に味がなじみやすいからです。
トッピングにベビーリーフを使いましたが、クレソンやルーコラでもOKです。