簡単ロースト・チキン【Quick Roast Chicken】

簡単ロースト・チキン【Quick Roast Chicken】
  1. おいしそう!

料理紹介

通常のロースト・チキンは一羽丸ごと使い、見た目がゴージャスなので、イベントごとにはいいのですが、一羽使うのはなかなか勇気が要ります。
でも、鶏モモ肉を使ったものだと、手軽にできます。1人2ピースを目安に、適当な大きさに切ってオーブンで焼くだけ。
ソースなしでも食べられるように、レモン、ニンニク、タイムと一緒にローストします。

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    500〜600g

  • レモン

    1/2個

  • ニンニク

    5〜6片

  • タイム(ドライ)

    小さじ1/4

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レモンは6等分に切る。ニンニクは皮をむく。鶏モモ肉は身からはみ出した皮の部分と皮下脂肪を取り除き、8〜10ピースにカットする。

  2. 2.

    耐熱皿に1の鶏モモ肉を並べ、塩・コショウをふる。
    ※鶏モモ肉は皮を上にして並べる。

  3. 3.

    1のレモンとニンニクを2の鶏モモ肉の間におき、タイムをふる。鶏モモ肉にオリーブオイルをかけ、スプーンの背などで塗る。

  4. 4.

    200℃のオーブンで30分、こんがり焼けるまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*オーブンを200℃に温めておく。

タイムはここでは、乾燥タイプを使いましたが、フレッシュなものであれば3枝程度あればよいでしょう。

焼くときは皮を上にし、オリーブオイルを塗ってパリッと焼き上げます。
焼き上がったら耐熱皿に脂が出るので、脂に浸かった肉の部分を拭き取ってサーヴするとよいでしょう。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰