通常のロースト・チキンは一羽丸ごと使い、見た目がゴージャスなので、イベントごとにはいいのですが、一羽使うのはなかなか勇気が要ります。
でも、鶏モモ肉を使ったものだと、手軽にできます。1人2ピースを目安に、適当な大きさに切ってオーブンで焼くだけ。
ソースなしでも食べられるように、レモン、ニンニク、タイムと一緒にローストします。
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
500〜600g
レモン
1/2個
ニンニク
5〜6片
タイム(ドライ)
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
塩・コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
レモンは6等分に切る。ニンニクは皮をむく。鶏モモ肉は身からはみ出した皮の部分と皮下脂肪を取り除き、8〜10ピースにカットする。
2.
耐熱皿に1の鶏モモ肉を並べ、塩・コショウをふる。
※鶏モモ肉は皮を上にして並べる。
3.
1のレモンとニンニクを2の鶏モモ肉の間におき、タイムをふる。鶏モモ肉にオリーブオイルをかけ、スプーンの背などで塗る。
4.
200℃のオーブンで30分、こんがり焼けるまで焼く。
下準備
*オーブンを200℃に温めておく。
タイムはここでは、乾燥タイプを使いましたが、フレッシュなものであれば3枝程度あればよいでしょう。
焼くときは皮を上にし、オリーブオイルを塗ってパリッと焼き上げます。
焼き上がったら耐熱皿に脂が出るので、脂に浸かった肉の部分を拭き取ってサーヴするとよいでしょう。