正確には、ヤンソン氏も誘惑に抗えなかったほど(おいしい)料理。もともとはスウェーデンの料理Janssons frestelseで、この手のポテトグラタンのようなものは、ヨーロッパ各国(特に寒い国)によく見られます。
これがイギリスらしいなぁと思って応用させたのですが、
(本当は違うのかもしれませんが、くたくたなものが好きな一方で、カリカリのトーストやクランブルなどクリスピーなものが好みなんだなというのが、私の印象)表面にパン粉をふりかけて、香ばしくクリスプな食感をプラス。
風味とこんがり焼くためにバターをちぎっておきました。
★材料
(4人分)
ジャガイモ
約450g
タマネギ(小)
2個
アンチョビ・フィレ
8枚(2/3缶強)
生クリーム
200ml
バター
10g+適量
パン粉
大さじ3
コショウ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ジャガイモは皮をむき、長さ3〜5cm、幅1〜2mmのマッチ棒大の千切りにする。タマネギは薄く切る。アンチョビ・フィレは粗みじん切りにする。
2.
準備しておいた耐熱皿の底に1のジャガイモを敷き、タマネギ、アンチョビを順番に重ね、最後にジャガイモで覆う。
※底と上部はジャガイモをおく。
3.
生クリームを注ぎ、バター10gを小さくちぎっておく。パン粉をふりかけ、コショウをふる。
4.
アルミフォイルをかぶせ、200℃に温めておいたオーブンで約20分焼く。アルミフォイルを外し、さらに25〜30分、表面に焼き色がつくまで焼く。
下準備
*耐熱皿にバターを塗っておく。
*オーブンを200℃に温めておく。
ジャガイモはマッチスティック(マッチ棒)/ジュリエンヌと呼ばれる長さ3〜5cm、幅1〜2mmの千切りにします。そして、材料を重ねていくのですが、最初と最後はジャガイモで。
コショウはできればその場で黒コショウ挽くのがおすすめ。アンチョビに塩気があるので、塩は加えなくても十分だと思います。