チョコレート・ムース【Chocolate Mousse】

チョコレート・ムース【Chocolate Mousse】
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

私の体験上、イギリスの家庭での夕食の後のデザートでは、4連のムースやヨーグルトを食べたりします。それをイメージしたムース。香りづけのアルコールも使わないので、より万人に好まれそうな味わいです。

あえてビターチョコレートを使うのは、生クリームと合わせるから。ミルクチュコレートだとミルキーな感じが勝ってしまうので、このムースの場合はビターチョコレートがおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 板ビターチョコレート(約60g)

    1枚

  • 生クリーム

    150ml

  • 熱湯

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    湯煎の準備をする。 鍋に水を入れ火にかける。チョコレートを粗く砕いてボウルに入れ、鍋にのせ湯煎でとかす。

  2. 2.

    チョコレートがとけたら火からおろし、熱湯を少しずつ加え混ぜる。

  3. 3.

    ボウルに生クリームを入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。

  4. 4.

    3に2のチョコレート液を加え混ぜる。
    ※このときチョコレート液が冷たすぎると、生クリームとうまく混ざらない。

  5. 5.

    器に分け入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

★ワンポイントアドバイス

生クリームはしっかり泡立てすぎないこと。
そしてチョコレートに熱湯を加えるときは少しずつ。最初は乳化し、次第に液状になります。

仕上げにグリーン・ピスタチオやラズベリーを添えると、彩りがきれいで食感のアクセントにもなります。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰