私の体験上、イギリスの家庭での夕食の後のデザートでは、4連のムースやヨーグルトを食べたりします。それをイメージしたムース。香りづけのアルコールも使わないので、より万人に好まれそうな味わいです。
あえてビターチョコレートを使うのは、生クリームと合わせるから。ミルクチュコレートだとミルキーな感じが勝ってしまうので、このムースの場合はビターチョコレートがおすすめです。
★材料
(4人分)
板ビターチョコレート(約60g)
1枚
生クリーム
150ml
熱湯
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
湯煎の準備をする。 鍋に水を入れ火にかける。チョコレートを粗く砕いてボウルに入れ、鍋にのせ湯煎でとかす。
2.
チョコレートがとけたら火からおろし、熱湯を少しずつ加え混ぜる。
3.
ボウルに生クリームを入れ、もちあげたときにすーっとあとがつくぐらいまで、軽く泡立てる。
4.
3に2のチョコレート液を加え混ぜる。
※このときチョコレート液が冷たすぎると、生クリームとうまく混ざらない。
5.
器に分け入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
生クリームはしっかり泡立てすぎないこと。
そしてチョコレートに熱湯を加えるときは少しずつ。最初は乳化し、次第に液状になります。
仕上げにグリーン・ピスタチオやラズベリーを添えると、彩りがきれいで食感のアクセントにもなります。