シーフードとジャガイモのホットサラダ【Seafood and Patato Hot Salad】

シーフードとジャガイモのホットサラダ【Seafood and Patato Hot Salad】
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

熱いうちにスープごといただくのがおすすめ。
じゃがいもをつぶしながらスープをからめたり、バゲットなどを用意してつけながら食べたりしてどうぞ。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    大1個(200g)

  • アサリ(殻付き)

    100g(15粒程度)

  • タラ(切り身)

    1切れ

  • 白ワイン(または日本酒)

    50ml

  • 100ml

  • バター/マーガリン

    10g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 大さじ1 1/2

  • ニンニク

    1片

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクは半分に切り、切り口を提供する器にこすり、香りをつける。

  2. 2.

    ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。タラは皮をとり一口大(2〜3cm程度)に切る、パセリはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に白ワインと水、タラとアサリを入れ、ふたをし弱めの中火にかけて、カタッと音がするまで蒸し煮にする(3〜5分)。火を止めてもふたはしたままで。

  4. 4.

    ジャガイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約4分弱かける。途中、2度取り出し、ジャガイモをかき回す。

  5. 5.

    4に3のタラとアサリを汁ごと入れ、オリーブオイルと酢を加え、混ぜる。

  6. 6.

    塩・胡椒で味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*アサリは塩抜きをしておく。

酢はワインビネガーでもリンゴ酢でもお好みで。
あしらいにパセリを使いましたが、あさつきやチャイブの小口切り、グリーンピースなどでもよいでしょう。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰