熱いうちにスープごといただくのがおすすめ。
じゃがいもをつぶしながらスープをからめたり、バゲットなどを用意してつけながら食べたりしてどうぞ。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
大1個(200g)
アサリ(殻付き)
100g(15粒程度)
タラ(切り身)
1切れ
白ワイン(または日本酒)
50ml
水
100ml
バター/マーガリン
10g
オリーブオイル
大さじ2
酢
大さじ1 1/2
ニンニク
1片
塩
少々
胡椒
少々
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクは半分に切り、切り口を提供する器にこすり、香りをつける。
2.
ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。タラは皮をとり一口大(2〜3cm程度)に切る、パセリはみじん切りにする。
3.
鍋に白ワインと水、タラとアサリを入れ、ふたをし弱めの中火にかけて、カタッと音がするまで蒸し煮にする(3〜5分)。火を止めてもふたはしたままで。
4.
ジャガイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約4分弱かける。途中、2度取り出し、ジャガイモをかき回す。
5.
4に3のタラとアサリを汁ごと入れ、オリーブオイルと酢を加え、混ぜる。
6.
塩・胡椒で味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
下準備
*アサリは塩抜きをしておく。
酢はワインビネガーでもリンゴ酢でもお好みで。
あしらいにパセリを使いましたが、あさつきやチャイブの小口切り、グリーンピースなどでもよいでしょう。