サバとサニーレタスのサラダ【Mackerel and Leaf Lettuce Salad】

サバとサニーレタスのサラダ【Mackerel and Leaf Lettuce Salad】
  1. おいしそう!

料理紹介

コーンウォール・パドストゥのリック・スタインのビストロで食べたランチのサラダがヒント。サバとクミンシード、サニーレタスの組み合わせがあまりによくって、びっくりしました。クミンシードという発想が私にはなかったですし、さらにサニーレタスのほのかな苦味が、カリッと焼いたサバとエキゾチックなクミンシードの香りに本当によく合います。

かさが多いのでぱっと見は量が多いように感じられますが、おそらく思っている以上にたくさん食べられます。
このサラダに簡単な卵料理またはスープ、パンがあれば立派な一食になります。メインディッシュがあったり、ほかにいろいろな料理と食べるなら、この分量で約4人前となります。

★材料

(2人分)

  • サバ(半身)

    1枚(約100g)

  • サニーレタス

    5〜7枚(約100g)

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1 1/2

  • クミンシード

    小さじ1/2

  • 適量

  • コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サニーレタスは一口大に手でちぎり、冷水に放す。

  2. 2.

    サバは1.5cmほどの幅に切り、オリーブオイルを引いた中火のフライパンで、まずは中面、側面が白くなってきたら、裏返して皮の面を焼く。

  3. 3.

    1のサニーレタスはコランダーなどにあげて水気を切る。

  4. 4.

    2にクミンシードをふり、サバをフライパンからはがし、火を止める。

  5. 5.

    ボウルに3のサニーレタス、4のサバをフライパンに残ったオリーブオイルごと入れ、レモン汁を加え、塩・コショウをふり、全体を軽く混ぜ、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

サバを焼くときは、あまり手をかけないようにします。皮がはがれ、身もほぐれてしまうからです。焼けたかなと気になる気持ちは分かりますが、がまんがまん。まずは中面を下にして、側面が白くなったら皮の面を下にひっくり返し、身がしまり、側面にも焼き色がつき始めたら焼き上がった印です。

サバはあらかじめ塩がふってあることが多いので、塩はごくごく控えめに。もし足りなかったら、食べるときに加えてください。
レモン汁は搾りたてがベストですが、市販のものでOKです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰