寒い冬の夜にぴったりの1杯。
ココアパウダーとコーヒーを使い、コクがあり、苦みもあるので、お好みで砂糖を加えて。
チョコレートと一緒に食べてもよし。
ホイップクリームを浮かべ、ココアパウダーをふってもよいでしょう。
★材料
(1人分)
ココアパウダー
小さじ2
インスタント・コーヒー
小さじ2
牛乳
200ml
★作り方
(5分未満)
1.
鍋にココアパウダーとインスタント・コーヒー、少量の牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
2.
1に残りの牛乳を加え、弱火にかけ、かきまぜながら、沸騰直前まで温める。
3.
カップに注ぐ。
作るときに特にコツはありませんが、最初にココアパウダーとインスタント・コーヒー、少量の牛乳を混ぜるときにしっかり、練るようにかき混ぜると、仕上がりがおいしくなるような気がします。