カフェ・モカ【Cafe Mocha】

カフェ・モカ【Cafe Mocha】
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

寒い冬の夜にぴったりの1杯。
ココアパウダーとコーヒーを使い、コクがあり、苦みもあるので、お好みで砂糖を加えて。
チョコレートと一緒に食べてもよし。
ホイップクリームを浮かべ、ココアパウダーをふってもよいでしょう。

★材料

(1人分)

  • ココアパウダー

    小さじ2

  • インスタント・コーヒー

    小さじ2

  • 牛乳

    200ml

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋にココアパウダーとインスタント・コーヒー、少量の牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1に残りの牛乳を加え、弱火にかけ、かきまぜながら、沸騰直前まで温める。

  3. 3.

    カップに注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

作るときに特にコツはありませんが、最初にココアパウダーとインスタント・コーヒー、少量の牛乳を混ぜるときにしっかり、練るようにかき混ぜると、仕上がりがおいしくなるような気がします。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰