豆とトマトとホウレンソウのシチュー【Bean, Tomato and Spinach Stew】

豆とトマトとホウレンソウのシチュー【Bean, Tomato and Spinach Stew】
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

缶詰めのチョップドトマト、ミックスビーンズで作るお手軽シチュー。
豆は単品でもいいけれど、ヒヨコ豆とかキドニービーンズなど3種類ぐらい入ったものの方がおもしろい。
肉類は入っていないけれど、たっぷりの豆で食べ応えがあります。

この料理の要はクミンパウダー。
このスパイスが入ることで、ぐっとエスニックな感じに仕上がります。
日本、特に都市部は世界のさまざまな国の料理店がありますが、なかなかなじみが少ないのが中近東の国のもの。
イギリス、ロンドンにはそういう店も多く、そのせいでしょうか、こういったエスニックを感じさせるスパイス使いが、一般的な家庭用レシピにも登場するなぁという印象です。

★材料

(4人分)

  • タマネギ

    1個

  • ニンニク

    1片

  • ミックスビーンズ缶

    350g

  • チョップドトマト缶

    1缶(400g)

  • ホウレンソウ

    1把(約180g)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 200ml

  • クミンパウダー

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タマネギは粗みじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、中火で1のタマネギを加え、やわらかくなるまで炒める。
    ニンニクのみじん切りとクミンパウダーを入れ、約1分炒める。

  3. 3.

    チョップドトマトを汁ごと、水を入れ、塩・コショウをふり、軽くかき混ぜ、ふたをし、とろ火で20分煮る。
    ※ときどきかき混ぜる。

  4. 4.

    火にかけている間に、ミックスビーンズ缶の水気を切る。ホウレンソウは根元を取り、泥を洗い流し、5cm程度の長さに切る。

  5. 5.

    煮始めて10分経ったら(仕上がる10分前)、5のミックスビーンズを加えて煮る。

  6. 6.

    ミックスビーンズを煮始めて5分経ったら(仕上がる5分前)、5のホウレンソウを加え、ふたをして煮る。

★ワンポイントアドバイス

添えるのは、バターライスならぬバタークスクスがよく合います。
より身近なところでは、カンパーニュをオーブンソースターで軽く焼いたクラスティーなパンがおすすめです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰