缶詰めのチョップドトマト、ミックスビーンズで作るお手軽シチュー。
豆は単品でもいいけれど、ヒヨコ豆とかキドニービーンズなど3種類ぐらい入ったものの方がおもしろい。
肉類は入っていないけれど、たっぷりの豆で食べ応えがあります。
この料理の要はクミンパウダー。
このスパイスが入ることで、ぐっとエスニックな感じに仕上がります。
日本、特に都市部は世界のさまざまな国の料理店がありますが、なかなかなじみが少ないのが中近東の国のもの。
イギリス、ロンドンにはそういう店も多く、そのせいでしょうか、こういったエスニックを感じさせるスパイス使いが、一般的な家庭用レシピにも登場するなぁという印象です。
★材料
(4人分)
タマネギ
1個
ニンニク
1片
ミックスビーンズ缶
350g
チョップドトマト缶
1缶(400g)
ホウレンソウ
1把(約180g)
オリーブオイル
大さじ1
水
200ml
クミンパウダー
大さじ1
塩・コショウ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
タマネギは粗みじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、中火で1のタマネギを加え、やわらかくなるまで炒める。
ニンニクのみじん切りとクミンパウダーを入れ、約1分炒める。
3.
チョップドトマトを汁ごと、水を入れ、塩・コショウをふり、軽くかき混ぜ、ふたをし、とろ火で20分煮る。
※ときどきかき混ぜる。
4.
火にかけている間に、ミックスビーンズ缶の水気を切る。ホウレンソウは根元を取り、泥を洗い流し、5cm程度の長さに切る。
5.
煮始めて10分経ったら(仕上がる10分前)、5のミックスビーンズを加えて煮る。
6.
ミックスビーンズを煮始めて5分経ったら(仕上がる5分前)、5のホウレンソウを加え、ふたをして煮る。
添えるのは、バターライスならぬバタークスクスがよく合います。
より身近なところでは、カンパーニュをオーブンソースターで軽く焼いたクラスティーなパンがおすすめです。