ココアパウダーを使ってチョコレート生地にし、中にホワイトチョコレートを入れるのがミソ。
ホワイトチョコレートは12ピースとれれば何でも構いません。
写真では深さのある8号の型を使っているので、量が少ないように思えますが、通常の高さのものであれば大丈夫。
もしくは小さめの型で高さのあるものを使ってもよし。
大きめのカップで焼いてもよいのですが、生地とホワイトチョコレートの割合はキープしたい。
たとえば大きめのカップで6個作る場合は、カップ1個につきホワイトチョコレートを2ピース使うとよいでしょう。
このレシピは、8号×12個分です。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
120g
ココアパウダー
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
100g
グラニュー糖
90g
卵
2個
牛乳
大さじ1〜2(好みで入れる)
ホワイトチョコレート
45〜60g(12ピース)
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターを室温でやわらかくしておく。
天板に型を並べておく。
ホワイトチョコレートは12ピースに分けておく。
オーブンを180℃に温めておく。
2.
薄力粉、ココアパウダーとベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
3.
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
4.
3に2のふるった薄力粉ココアパウダーとベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
5.
残りのふるった薄力粉、ココアパウダーとベーキングパウダーを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
6.
生地をカップに底がかくれる程度入れ、ホワイトチョコレートを1ピースずつ入れ、残りの生地をかぶせる。
7.
180℃のオーブンで15〜20分焼く。
8.
ケーキが膨らみ表面がかたくなったら、オーブンから取り出し、網の上で冷ます。
卵を入れる前に、粉を少し入れるのはつなぎのため。面倒であれば、この作業は省いてよし。
中にホワイトチョコレートを入れるので、生地は若干グラニュー糖を減らしています。
ホワイトチョコレートを入れない場合はグラニュー糖を100gで。
カップケーキにしなくても、もちろんホールで焼いてもOK。