スポンジ・ケーキ【Sponge Cake】

スポンジ・ケーキ【Sponge Cake】
  1. おいしそう!

料理紹介

イギリスのケーキの主流は(イギリスに限らずだけど)、ヴィクトリア・サンドイッチに代表される、もさもさ、ぼそぼそした感じの食感のものが主流ですが、
ふわふわのスポンジ・ケーキもちゃんと存在します。

レシピの基本はグラニュー糖、薄力粉に対して卵(1個=60gで計算)が倍。
直径18cmのケーキ型の場合は、グラニュー糖と薄力粉が3oz(約90g)、卵が倍の6oz(約175g)です。
私はちょっと甘みを抑えたいので、この分量をベースにグラニュー糖を減らしています。

直径18cmのケーキ型1個分です。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • グラニュー糖

    70g

  • 3個

  • バニラエッセンス

    2〜3滴

  • ジャム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。

  3. 3.

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、もったりし白っぽくなるまで泡立てる。
    ※ある程度の幅でひらひらとリボン状に落ちるぐらいが目安。

  4. 4.

    3に2のふるった薄力粉とベーキングパウダーとバニラエッセンスを入れて混ぜる。

  5. 5.

    生地をケーキ型に入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
    ※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。
    ※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。

  6. 6.

    オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

  7. 7.

    横半分に切って、ジャムをはさむ。

★ワンポイントアドバイス

ここではシンプルにジャムをはさみましたが、もちろん、ホイップクリームでデコレーションするのもおすすめです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰