カプチーノケーキ【Cappuccino Cake】

カプチーノケーキ【Cappuccino Cake】
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ほろ苦いケーキとコクのあるアイシングが絶妙の相性です。

アイシングを塗るので、ケーキのグラニュー糖をやや減らし気味にしています。
それとカプチーノケーキとあるように、生地にはインスタントコーヒーと、そして隠し味的にココアパウダーが入ります。
ココアパウダーが少し入ることで、インスタントコーヒーの苦みだけでなく味に奥行きがプラスされるように思えます。

12×21.5cmのパウンド型1本分です。

★材料

(5人以上分)

  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    90g

  • 2個

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • ココアパウダー

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • *ホワイトチョコレート

    25g

  • *バター

    10g

  • *牛乳

    小さじ2

  • *粉糖

    35g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを室温でやわらかくしておく。
    型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    湯をわかす。薄力粉、ベーキングパウダーとココアパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。インスタントコーヒーをわかした湯でとかす。

  3. 3.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。

  4. 4.

    3に2のふるった薄力粉、ベーキングパウダーとココアパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。

  5. 5.

    残りの薄力粉、ベーキングパウダーとココアパウダーを入れて混ぜ、2の湯でとかしたインスタントコーヒーを加えてさっくりと混ぜる。

  6. 6.

    5の生地をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
    ※生地をケーキ型に入れたあと、平面をならし、中央をくぼませる。
    ※途中、表面が焦げそうになったら(匂いがする)、アルミホイルで覆う。

  7. 7.

    ケーキを焼いている間に*の材料(ホワイトチョコレート、バター、牛乳、粉糖)でアイシングを作る。鍋に水を入れ火にかける。
    ホワイトチョコレートを粗く砕きボウルに入れ、バター、牛乳も加え、湯が沸いたら鍋にのせ、湯煎にかける。
    全体を混ぜながら、ホワイトチョコレートがとけたら、鍋から外す。
    粉糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。

  8. 8.

    オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

  9. 9.

    8のケーキの上に7のアイシングを塗る。

★ワンポイントアドバイス

6の工程で中央をくぼませるのは、火の通りをよくするため。
アイシングは、イギリスのレシピではもっと多め、倍量ぐらいになるかと思いますが、それだと、日本人には甘みが強すぎるので、薄く表面を塗れる、この程度で十分です。
見た目をよりよくするなら、仕上げにココアパウダーをふるとよいでしょう。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰