魚のスープ【Fish Soup】

魚のスープ【Fish Soup】
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ささっと作れ、ほくほくっと温かいスープ。
ジャガイモは粉っぽい品種を使うと、このスープには合っているような気がします。

水、牛乳と生クリームをほぼ同量使うことで、
こってりし過ぎず、あっさりし過ぎずの適度な按配に仕上がります。

★材料

(1人分)

  • タマネギ

    1/2個

  • ジャガイモ

    2個(250g)

  • 125ml

  • 牛乳

    120ml

  • 白身魚の切り身

    160〜200g(2切れ)

  • エビ

    150g

  • 生クリーム

    125 ml

  • 塩・コショウ

    適量

  • ディル(手で粗くちぎったもの)

    適宜(大さじ1程度)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマネギ、ジャガイモは皮をむいて2cm角に切る。

  2. 2.

    鍋に1のタマネギとジャガイモ、水、牛乳、塩をひとつまみ入れ、火にかける。
    沸騰したらとろ火にして、15分火にかける。
    ※ふたをしない。

  3. 3.

    白身魚は皮をとり、大きめの一口大(3cm程度)に切る。

  4. 4.

    鍋のジャガイモがやわらかくなったら、3の白身魚を入れ、ふたをし3分火にかける。

  5. 5.

    エビと生クリームを入れ、エビに火が通ったら、火を止める。
    ※ふたをしない。
    ※沸騰させない。

  6. 6.

    塩・コショウで味を調える。

  7. 7.

    器に盛り、手で粗くきぎったディルを散らす。

★ワンポイントアドバイス

白身魚の切り身は、タラが手に入りやすくおすすめ。
オールスパイス(粒)を一緒に煮てもよいのですが、日本ではなかなか入手できないので、ここではなしで。
こういうスパイスが入らないと、より素朴な味わいで、それはそれでおいしいかなと思います。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰