ささっと作れ、ほくほくっと温かいスープ。
ジャガイモは粉っぽい品種を使うと、このスープには合っているような気がします。
水、牛乳と生クリームをほぼ同量使うことで、
こってりし過ぎず、あっさりし過ぎずの適度な按配に仕上がります。
★材料
(1人分)
タマネギ
1/2個
ジャガイモ
2個(250g)
水
125ml
牛乳
120ml
白身魚の切り身
160〜200g(2切れ)
エビ
150g
生クリーム
125 ml
塩・コショウ
適量
ディル(手で粗くちぎったもの)
適宜(大さじ1程度)
★作り方
(15~30分)
1.
タマネギ、ジャガイモは皮をむいて2cm角に切る。
2.
鍋に1のタマネギとジャガイモ、水、牛乳、塩をひとつまみ入れ、火にかける。
沸騰したらとろ火にして、15分火にかける。
※ふたをしない。
3.
白身魚は皮をとり、大きめの一口大(3cm程度)に切る。
4.
鍋のジャガイモがやわらかくなったら、3の白身魚を入れ、ふたをし3分火にかける。
5.
エビと生クリームを入れ、エビに火が通ったら、火を止める。
※ふたをしない。
※沸騰させない。
6.
塩・コショウで味を調える。
7.
器に盛り、手で粗くきぎったディルを散らす。
白身魚の切り身は、タラが手に入りやすくおすすめ。
オールスパイス(粒)を一緒に煮てもよいのですが、日本ではなかなか入手できないので、ここではなしで。
こういうスパイスが入らないと、より素朴な味わいで、それはそれでおいしいかなと思います。