スポンジ・ケーキ(とかしバター入り)【Sponge Cake(with Melted Butter)】

スポンジ・ケーキ(とかしバター入り)【Sponge Cake(with Melted Butter)】
  1. おいしそう!

料理紹介

イギリスでは、スポンジ・ケーキはさほどポギュラーなものではありません。
もっと食べ応えのある生地のケーキが主流です。
ただ、ないわけではないようで、伝統的なレシピを網羅した料理本には掲載されています。

基本は直径18cmのケーキ型1個分で、卵、グラニュー糖が6oz(約175g)、薄力粉4oz(120g)、バター2oz(60g)です。
そこから、若干、私なりのアレンジでこの分量に落ち着かせました。

直径18cmのケーキ型1個分です。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    50g

  • 大さじ2

  • グラニュー糖

    140g

  • 3個

  • バニラエッセンス

    2〜3滴

  • ジャム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    小鍋にバターと水を入れ、ごく弱火でとかす。
    ※沸騰させない。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。

  4. 4.

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、もったりし白っぽくなるまで泡立てる。

  5. 5.

    2のバターと水の熱がとれたら、4に加えて、混ぜる。
    2のふるった薄力粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを加えて、混ぜる。

  6. 6.

    5の生地をケーキ型に入れ、180℃のオーブンで40〜45分焼く。
    ※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。
    ※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。

  7. 7.

    オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

  8. 8.

    横半分に切って、ジャムをはさむ。

★ワンポイントアドバイス

ここでは、ジャムをはさみましたが、ホイップクリームを使ってもよいです。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰