イギリスでは、スポンジ・ケーキはさほどポギュラーなものではありません。
もっと食べ応えのある生地のケーキが主流です。
ただ、ないわけではないようで、伝統的なレシピを網羅した料理本には掲載されています。
基本は直径18cmのケーキ型1個分で、卵、グラニュー糖が6oz(約175g)、薄力粉4oz(120g)、バター2oz(60g)です。
そこから、若干、私なりのアレンジでこの分量に落ち着かせました。
直径18cmのケーキ型1個分です。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
50g
水
大さじ2
グラニュー糖
140g
卵
3個
バニラエッセンス
2〜3滴
ジャム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
2.
小鍋にバターと水を入れ、ごく弱火でとかす。
※沸騰させない。
3.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。
4.
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、もったりし白っぽくなるまで泡立てる。
5.
2のバターと水の熱がとれたら、4に加えて、混ぜる。
2のふるった薄力粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを加えて、混ぜる。
6.
5の生地をケーキ型に入れ、180℃のオーブンで40〜45分焼く。
※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
7.
オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
8.
横半分に切って、ジャムをはさむ。
ここでは、ジャムをはさみましたが、ホイップクリームを使ってもよいです。