ホットケーキミックスを使った簡単朝ごはん&おやつ
★材料
ホットケーキミックス
100g
卵
1個
牛乳
50ml
りんご
2~3個
砂糖
35g
レモン汁
小さじ2
バター
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
リンゴはよく洗い、切って芯を除く。
2.
ボールに卵を入れて泡立ててほぐし、牛乳を加えてホットケーキミックスを一度に加えて混ぜます。
3.
フライパンにバターを溶かし、リンゴを入れて焼き色を付けます。
4.
砂糖を入れて全体がカラメル色になるまで炒めます。
5.
リンゴがカラメル色になったら、火を止めてレモン汁を回し入れ、手早くリンゴを並べます。
6.
一旦濡れ布巾にフライパンの底をあてて冷まし、②を流し入れ再び弱火にかけます。蓋をして5分蒸し焼きにします。
7.
表面がふっくらと仕上がったら出来上がり。
リンゴは皮つきで荷崩れを防ぎます。