リンゴのケーキ

リンゴのケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスを使った簡単朝ごはん&おやつ

★材料

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 1個

  • 牛乳

    50ml

  • りんご

    2~3個

  • 砂糖

    35g

  • レモン汁

    小さじ2

  • バター

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リンゴはよく洗い、切って芯を除く。

  2. 2.

    ボールに卵を入れて泡立ててほぐし、牛乳を加えてホットケーキミックスを一度に加えて混ぜます。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし、リンゴを入れて焼き色を付けます。

  4. 4.

    砂糖を入れて全体がカラメル色になるまで炒めます。

  5. 5.

    リンゴがカラメル色になったら、火を止めてレモン汁を回し入れ、手早くリンゴを並べます。

  6. 6.

    一旦濡れ布巾にフライパンの底をあてて冷まし、②を流し入れ再び弱火にかけます。蓋をして5分蒸し焼きにします。

  7. 7.

    表面がふっくらと仕上がったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

リンゴは皮つきで荷崩れを防ぎます。

Nonさん

Nonさん

高一、中三の年子男児の母です。 男子の好きな料理を探求中です♪