きび砂糖でプリン

きび砂糖でプリン
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    おいしそう!

料理紹介

特別な材料はいらない、簡単に作れるプリンです。
甘さ控えめでペロリと食べられます^_^

★材料

(5人以上分)

  • 2個

  • 卵黄

    1個

  • きび砂糖

    50g

  • 牛乳

    300cc

  • 生クリーム

    100cc

  • バニラエッセンス

    適量

  • カラメル用 きび砂糖

    50

  • 熱湯

    10cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カラメルを作る。砂糖を鍋で弱火にかけ、溶けて泡が出てきて色がついてきたら、熱湯を入れる。飛び散るため、同時にふたで防ぐ。熱いうちに容器に入れる。

  2. 2.

    オーブンを160度に予熱する。

  3. 3.

    ボールに卵を入れまぜる。泡立てないように。

  4. 4.

    ○鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、
    人肌まであたため、砂糖をとかす。

  5. 5.

    ○をボールに少しずつ入れる。
    3回程ふるいでこす。

  6. 6.

    バニラエッセンスを入れて混ぜる。

  7. 7.

    カラメルを入れておいた耐熱容器に入れる。

  8. 8.

    鉄板に水をしき、容器を置き20分ほど焼く。
    プリンカップの場合は15分プラス予熱3分。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間は器のおおきさで調整して下さい。表面がゆれるくらいで大丈夫。波うっていたらあと少し。しっかり冷やして食べると美味しいです。こすことでなめらかになります。