特別な材料はいらない、簡単に作れるプリンです。
甘さ控えめでペロリと食べられます^_^
★材料
(5人以上分)
卵
2個
卵黄
1個
きび砂糖
50g
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
バニラエッセンス
適量
カラメル用 きび砂糖
50
熱湯
10cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
カラメルを作る。砂糖を鍋で弱火にかけ、溶けて泡が出てきて色がついてきたら、熱湯を入れる。飛び散るため、同時にふたで防ぐ。熱いうちに容器に入れる。
2.
オーブンを160度に予熱する。
3.
ボールに卵を入れまぜる。泡立てないように。
4.
○鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、
人肌まであたため、砂糖をとかす。
5.
○をボールに少しずつ入れる。
3回程ふるいでこす。
6.
バニラエッセンスを入れて混ぜる。
7.
カラメルを入れておいた耐熱容器に入れる。
8.
鉄板に水をしき、容器を置き20分ほど焼く。
プリンカップの場合は15分プラス予熱3分。
焼き時間は器のおおきさで調整して下さい。表面がゆれるくらいで大丈夫。波うっていたらあと少し。しっかり冷やして食べると美味しいです。こすことでなめらかになります。