とろけるプリン☆チョコ

とろけるプリン☆チョコ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

とろりとなめらかなプリン。あっという間にできます。

★材料

(4人分)

  • チョコ

    50g

  • 生クリーム

    100cc

  • 牛乳

    250cc

  • 1個

  • 卵黄

    2個

  • グラニュー糖

    55g

  • バニラオイル

    適量

  • インスタントコーヒー

    小さじ2/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブン160度に予熱しておく。

  2. 2.

    チョコを細かくきざむ。

  3. 3.

    生クリーム、牛乳を沸騰直前まで鍋で温める。

  4. 4.

    火を止めた3の鍋にチョコ、インスタントコーヒーを入れて溶かす。

  5. 5.

    ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。

  6. 6.

    4のボウル中に鍋の中身を全て入れ混ぜ合わせる。

  7. 7.

    バニラオイルを入れまぜ、裏ごし器でこす。

  8. 8.

    耐熱器に入れ、湯せんをはった鉄板におき、オーブンで20分〜25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

小さいココット6個分の分量です。裏ごしを忘れなければなめらかになります☆焼きすぎるとすがたつためその場合は時間を調節して下さい。