とろりとなめらかなプリン。あっという間にできます。
★材料
(4人分)
チョコ
50g
生クリーム
100cc
牛乳
250cc
卵
1個
卵黄
2個
グラニュー糖
55g
バニラオイル
適量
インスタントコーヒー
小さじ2/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブン160度に予熱しておく。
2.
チョコを細かくきざむ。
3.
生クリーム、牛乳を沸騰直前まで鍋で温める。
4.
火を止めた3の鍋にチョコ、インスタントコーヒーを入れて溶かす。
5.
ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。
6.
4のボウル中に鍋の中身を全て入れ混ぜ合わせる。
7.
バニラオイルを入れまぜ、裏ごし器でこす。
8.
耐熱器に入れ、湯せんをはった鉄板におき、オーブンで20分〜25分焼く。
小さいココット6個分の分量です。裏ごしを忘れなければなめらかになります☆焼きすぎるとすがたつためその場合は時間を調節して下さい。