【ハロウィン】鶏モモ肉の赤ワイン煮

【ハロウィン】鶏モモ肉の赤ワイン煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏モモ肉の赤ワイン煮をハロウィン風に作ってみました。材料は沢山ありますが、意外と簡単です。私は「魔女さんがじっくり煮込んだ、鶏モモ肉の赤ワイン煮」と題して食卓に出してみました。(笑)

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • 塩コショウ

    適量

  • バター

    10g

  • にんにく

    1片

  • ベーコン

    50g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/4本

  • セロリ

    1/4本

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 赤ワイン

    200ml

  • コンソメ

    200ml

  • ねぎの青いところ

    1本

  • ローリエ

    1枚

  • パセリの茎

    1本

  • 仕上げ用パセリ

    少量

  • 仕上げ用赤ワイン

    200ml

  • ●きのこ類

    2つかみくらい

  • ●にんにく

    1/2片

  • ●塩コショウ

    少々

  • ●バター

    少々

  • ◎冷凍パイシート

    1/4枚

  • ◎溶き卵

    適量

  • ★餃子の皮

    4枚

  • ★マッシュポテト

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏モモ肉は塩コショウで軽くした味をつける。ベーコンは1CM幅に切る。玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    厚手の鍋にバター(5g)をひき、つぶしたにんにくを入れて、鶏モモ肉を皮目から焼く。

  3. 3.

    鶏モモ肉に焼き色が付いたら、一度取り出し、余分な油を捨て、バター5gを加え、ベーコン、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。

  4. 4.

    野菜類がしんなりしてきたら、薄力粉を加え、しっかり炒める。

  5. 5.

    薄力粉が炒まったら、赤ワイン、コンソメを加え、モモ肉を戻し、ねぎの青い部分、ローリエ、パセリの茎と共に30分以上煮込む。

  6. 6.

    よく煮込んだところで、一度モモ肉とベーコンを取り出し、煮汁を濾し機等で濾す。

  7. 7.

    濾した煮汁、モモ肉、ベーコンを再び鍋に入れ、火にかける。

  8. 8.

    別の鍋で赤ワイン200mlを大さじ1くらいになるまで煮詰めておく。

  9. 9.

    ⑧を⑦に加え、塩コショウで味を調える。

  10. 10.

    付け合わせ(●)をつくる。きのこ類を食べやすい大きさにほぐし、バターでソテーして塩コショウで味を調える。

  11. 11.

    魔女のほうきを作る(◎)冷凍パイシートを解凍し、成型した後、200度のオーブンで15分焼く。

  12. 12.

    魔女の帽子を作る(★)餃子の皮を成型し、180度のオーブンで7~8分焼く。マッシュポテトを少し添えて、帽子の形を整える。

  13. 13.

    バランス良く盛りつけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

煮込み時間は30分以上で良いのですが、煮込めば煮込む程美味しいです。

Nobukoさん

Nobukoさん

はじめまして。 主人と娘(2011年生まれ)と息子(2013年生まれ)の4人暮らしです。家族みんなが美味しいね!と言えるお料理を研究中です。