鶏モモ肉の赤ワイン煮をハロウィン風に作ってみました。材料は沢山ありますが、意外と簡単です。私は「魔女さんがじっくり煮込んだ、鶏モモ肉の赤ワイン煮」と題して食卓に出してみました。(笑)
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚
塩コショウ
適量
バター
10g
にんにく
1片
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
セロリ
1/4本
薄力粉
大さじ1
赤ワイン
200ml
コンソメ
200ml
ねぎの青いところ
1本
ローリエ
1枚
パセリの茎
1本
仕上げ用パセリ
少量
仕上げ用赤ワイン
200ml
●きのこ類
2つかみくらい
●にんにく
1/2片
●塩コショウ
少々
●バター
少々
◎冷凍パイシート
1/4枚
◎溶き卵
適量
★餃子の皮
4枚
★マッシュポテト
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏モモ肉は塩コショウで軽くした味をつける。ベーコンは1CM幅に切る。玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにしておく。
2.
厚手の鍋にバター(5g)をひき、つぶしたにんにくを入れて、鶏モモ肉を皮目から焼く。
3.
鶏モモ肉に焼き色が付いたら、一度取り出し、余分な油を捨て、バター5gを加え、ベーコン、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。
4.
野菜類がしんなりしてきたら、薄力粉を加え、しっかり炒める。
5.
薄力粉が炒まったら、赤ワイン、コンソメを加え、モモ肉を戻し、ねぎの青い部分、ローリエ、パセリの茎と共に30分以上煮込む。
6.
よく煮込んだところで、一度モモ肉とベーコンを取り出し、煮汁を濾し機等で濾す。
7.
濾した煮汁、モモ肉、ベーコンを再び鍋に入れ、火にかける。
8.
別の鍋で赤ワイン200mlを大さじ1くらいになるまで煮詰めておく。
9.
⑧を⑦に加え、塩コショウで味を調える。
10.
付け合わせ(●)をつくる。きのこ類を食べやすい大きさにほぐし、バターでソテーして塩コショウで味を調える。
11.
魔女のほうきを作る(◎)冷凍パイシートを解凍し、成型した後、200度のオーブンで15分焼く。
12.
魔女の帽子を作る(★)餃子の皮を成型し、180度のオーブンで7~8分焼く。マッシュポテトを少し添えて、帽子の形を整える。
13.
バランス良く盛りつけて出来上がり。
煮込み時間は30分以上で良いのですが、煮込めば煮込む程美味しいです。