バターや生クリームは使わないヘルシーポタージュ。牛乳の代わりに豆乳を使うことで、ヘルシーなのにコクが出ておいしくできますよ!!
★材料
(4人分)
ホワイトマッシュルーム
2パック(17個程度)
玉ねぎ
中1/2個
コンソメ
小1
水
200cc
豆乳
400cc
塩
小1
パセリ(乾燥でも生でもOK)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
マッシュルームと玉ねぎは薄くスライスし、水とコンソメを入れて中火で5分程度煮て(玉ねぎがくたっとなればOK)ミキサーに入れる。
2.
ミキサーに豆乳を入れて、一度軽く回してから、塩を入れ、一気になめらかになるまで回す。
3.
冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら器に盛り、最後にパセリをかけて出来上がり。
・水で煮ている時に水分がなくなって焦げそうになった場合は、少しだけ水を足して下さい。
・ミキサーにかける時は、荒熱が取れていない状態で回すことになるので、冷たい豆乳と混ざるように軽く混ぜてから、一気に混ぜて下さい。熱いままだと吹きこぼれる恐れがあります。
・豆乳が苦手であれば、牛乳でもできます。
冷たいので、食欲のない時でも飲める。