ホワイトマッシュルームの豆乳冷製ポタージュ

ホワイトマッシュルームの豆乳冷製ポタージュ
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    おいしそう!

料理紹介

バターや生クリームは使わないヘルシーポタージュ。牛乳の代わりに豆乳を使うことで、ヘルシーなのにコクが出ておいしくできますよ!!

★材料

(4人分)

  • ホワイトマッシュルーム

    2パック(17個程度)

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • コンソメ

    小1

  • 200cc

  • 豆乳

    400cc

  • 小1

  • パセリ(乾燥でも生でもOK)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マッシュルームと玉ねぎは薄くスライスし、水とコンソメを入れて中火で5分程度煮て(玉ねぎがくたっとなればOK)ミキサーに入れる。

  2. 2.

    ミキサーに豆乳を入れて、一度軽く回してから、塩を入れ、一気になめらかになるまで回す。

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やし、冷たくなったら器に盛り、最後にパセリをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・水で煮ている時に水分がなくなって焦げそうになった場合は、少しだけ水を足して下さい。

・ミキサーにかける時は、荒熱が取れていない状態で回すことになるので、冷たい豆乳と混ざるように軽く混ぜてから、一気に混ぜて下さい。熱いままだと吹きこぼれる恐れがあります。

・豆乳が苦手であれば、牛乳でもできます。

★よろこばレシピ エピソード

冷たいので、食欲のない時でも飲める。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!