鶏団子入り!!キノコと白菜の生姜鍋

鶏団子入り!!キノコと白菜の生姜鍋
  1. 88
    おいしそう!

料理紹介

生姜をたっぷりすりおろして、体が芯から温まる鍋にしました。

★材料

(4人分)

  • 牛蒡

    1本

  • 白菜

    1/4個(約600gくらい)

  • もやし

    1袋

  • 長ネギ

    1本

  • 油揚げ

    3枚

  • マイタケ

    1パック

  • ブラウンえのき

    1袋

  • えのき

    1袋

  • ぶなしめじ

    1袋

  • しいたけ

    4個

  • 生姜

    1かけ(約60g)←鶏団子用含む

  • 豆腐

    1丁

  • ラーメンの麺

    2〜3人分

  • ◎鶏胸ひき肉

    300g

  • ◎豆腐

    100g

  • ◎大和芋(長芋でも可)

    70g

  • ◎生姜

    小1/2

  • ◎酒

    大1

  • ◎醤油

    小1/2

  • ◎塩

    小1弱

  • ◎青ねぎの小口切り

    大3強

  • 〇ウェイパー

    大2.5

  • 〇鶏ガラスープの素

    小1

  • 〇塩

    小1/2

  • 〇水

    1200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〇の材料でスープを作る。土鍋ではない鍋に、水を入れて沸かし、ボウルにウェイパー、鶏ガラスープの素、塩を入れて沸かしたお湯で溶いてから、鍋に戻し入れる。

  2. 2.

    鍋の野菜を切る。ごぼうは斜め薄切りにして、水に5分ほどさらし、水気を切る。

  3. 3.

    白菜は、芯の部分はそぎ切り、刃の部分は1口大に切る。

  4. 4.

    もやしは洗ってざるにあげ、長ネギは斜め切り、油揚げは縦2つに切ってから4等分にする。

  5. 5.

    きのこ類は、石づきを取り、手でほぐす。しいたけは石づきを取り、表面に花模様を入れる。まいたけは適当な大きさに切る。生姜は綺麗に洗って皮のまま摩り下ろす。

  6. 6.

    ◎の材料で鶏団子を作る。鶏ひき肉をボウルに入れて粘りが出るまで良く混ぜる。

  7. 7.

    ひき肉の入ったボウルに、大和芋を擦りいれ、豆腐、生姜のすりおろし、青ネギを入れてよく混ぜ、調味料を入れて再び良く混ぜる。

  8. 8.

    土鍋に、ごぼう、白菜(芯の上に葉)、もやし、生姜のすりおろし、長ネギ、しいたけ以外のきのこを放射状に入れて、真ん中にしいたけを置き、スープの半分を注ぎ火をつける。

  9. 9.

    鍋が煮えたら出来上がり。

  10. 10.

    少しずつ食べて鍋の中身が減ってきたら、鶏団子と豆腐を入れ、すべて食べ終わったらスープを注ぎ足し茹でたラーメンを入れる。

★ワンポイントアドバイス

鍋汁の味の関しては、野菜から出る水分や鍋の大きさにもよるので調整して下さい。



・我が家の鍋の蓋はこんもり盛り上がっているので、鍋からはみ出るように入れていますが、蓋が盛り上がっていない場合には、少し中の具材を少なくすると上手くいくと思います。




・〆は茹でたラーメンで。スープ鍋を作った鍋に生姜を入れないのは、このためです。鍋は、がっつり生姜が効いた鍋で食べていただき、〆のラーメンの時には、スープも減っているはずなので、生姜の入っていないスープを入れてラーメンを入れていただくと、ちょうど良いお味になるかと思います。

★よろこばレシピ エピソード

生姜が効いていて、体がポカポカになり、そして〆のラーメンもおいしいと喜ばれました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!