ヨーグルトを入れることで、よりふんわり仕上がります。ベーキングパウダーとヨーグルトを必ず入れて下さい。美味しさが違います。
★材料
(2人分)
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小1
卵
1個(Sサイズ)
プレーンヨーグルト
大2
牛乳
35cc
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
2.
砂糖を入れる。かたまりがあれば潰し混ぜる。
3.
卵とヨーグルトを入れて混ぜ、混ざったら牛乳を入れて混ぜる。
4.
熱したフライパンに油をひき、塗れ布巾に置き冷ましてから再びコンロに戻し、おたまの8分目くらいの生地を入れ中火で焼く。
5.
これを繰り返して焼き、最後にバターを載せて出来上がり。
・粉類をホイッパーで混ぜるのは、粉を振るう手間を省くためなので、良く混ぜて空気を含ませて下さい。
・ヨーグルトを入れることでふわふわな食感になるので必ず入れて下さい。
・フライパンは必ず、焼くたびに濡れ布巾で冷まして下さい。
・お好みで、メイプルシロップやホイップクリーム、フルーツなどをのせてお召し上がり下さい。
フワフワで、ヨーグルトの酸味がわからないくらい、甘くておいしいと喜んでもらえました。