オクラは栄養の宝庫と言っていいくらい、優秀な食材です。
便秘を防ぎ大腸がんを予防したり、髪の健康維持や、呼吸器系にも。
また、高血圧にも効果があります。
なので、今回は便秘解消レシピのカテに入れました。
今が旬のオクラ、便秘がちでない方も、万能食材なのでたくさん食べて、健康を保ちたいですね。
★材料
(2人分)
オクラ
10本
ツナ
大1.5
マヨネーズ
大1
ポン酢
大1
七味唐辛子
適量
刻みのり
適量
★作り方
(5分未満)
1.
オクラは塩を振って板ずりする。
2.
板ずりしたら洗って、がくを取り、1本を斜めにむ二等分にする。
3.
マヨネーズ、ポン酢、唐辛子を入れて和えてたれを作る。ツナは油を切っておく。
4.
ボウルにツナ、オクラ、たれを入れて混ぜあわせる。
5.
最後に器に盛り、刻みのりを載せて出来上がり。
・オクラは生でも食べられるので、茹でていません。茹でる場合は色がかわったらすぐに取り出しましょう。栄養素が茹でたお湯の中に流出してしまいます。
・がくを取る作業は、皮むきする要領でやると上手くできます。
オクラがしゃきしゃきして、ピリ辛でおいしいと喜んでもらえました。