オクラは栄養の宝庫と言っていいくらい、優秀な食材です。
便秘を防ぎ大腸がんを予防したり、髪の健康維持や、呼吸器系にも。また、高血圧にも効果があります。
また、おつまみや冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり♪
簡単なので、是非作ってみてねー
★材料
(2人分)
オクラ
5本
ベーコン
10枚
マスタード
適量
サラダ油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
オクラはがくを取り、塩をふって板ずり(まな板の上で上下に転がすように)して、うぶ毛を取る。
2.
沸騰したお湯にオクラを入れて、15秒程度茹でて取り出して冷
3.
ベーコンは2等分に切ってマスタードを塗り、オクラを巻いて楊枝で斜めに留める。
4.
フライパンに油をひき、焦がさないように焼き色がついたら、出来上がり。
・楊枝を写真のように斜めに刺すことで、フライパンで焼きやすくなります。また、写真のように、互い違いに入れるとやりやすいです。
・マスタードを塗る時は、真ん中に塗るとはみ出しにくくなります。
・オクラは下の方に向かって先細りになっているので、巻く時は上の方で巻くと、しっかり巻けます。
マスタードがピリっと効いて、おいしいと言ってもらえました。