7種の薬味添え 冷製カッペリー

7種の薬味添え 冷製カッペリー
  1. おいしそう!

料理紹介

山芋や生姜、卵黄などであっさり食べれる、冷製パスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    120g

  • しょうがのすりおろし

    10g

  • 万能葱

    3本

  • 山芋

    80g

  • 鰹節

    1g

  • 卵黄

    2個

  • ごま

    小さじ1/2杯

  • 刻みのり

    適量

  • Aめんつゆ3倍濃縮」

    大匙2杯

  • A水

    大匙2 2/3杯

  • A塩麹

    大匙2杯

  • Aオリーブオイル

    大匙1杯

  • A豆板醤

    小さじ2/5杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aを混ぜ合わせます。

  2. 2.

    カッペリーニは時間通りに茹でて軽く水でしめ、お皿に盛りつけます。

  3. 3.

    2)のパスタの上に山芋のすりおろし、鰹節、卵黄ごま、刻みのりをのせてAのタレをかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa