豆腐山芋グラタン

豆腐山芋グラタン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

なめらかで和風なグラタンに仕上げます。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 山芋

    50g

  • ホワイトソース

    200g

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホワイトソースを作る。小鍋にバター30gを溶かして小麦粉30gを一気にいれ、よく練る。鍋底が白くなってきたら火を止める。レンジで人肌に温めた牛乳200ccを少しずつ入れ、練っていく。再び火をつけて少しとろみがつくまで混ぜつづける。すった山芋50g、塩少々を加えて火を止める。

  2. 2.

    豆腐は6等分してレンジでチンして、ペーパーで水気を拭き取る。

  3. 3.

    豆腐をグラタン皿にのせて、ホワイトソース、チーズの順に乗せていく。

★ワンポイントアドバイス

手間はかかりますが、材料は少なくヘルシーで子どもは好きな味だと思います。豆腐の水気を良く切る事がポイント。