なめらかで和風なグラタンに仕上げます。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
山芋
50g
ホワイトソース
200g
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ホワイトソースを作る。小鍋にバター30gを溶かして小麦粉30gを一気にいれ、よく練る。鍋底が白くなってきたら火を止める。レンジで人肌に温めた牛乳200ccを少しずつ入れ、練っていく。再び火をつけて少しとろみがつくまで混ぜつづける。すった山芋50g、塩少々を加えて火を止める。
2.
豆腐は6等分してレンジでチンして、ペーパーで水気を拭き取る。
3.
豆腐をグラタン皿にのせて、ホワイトソース、チーズの順に乗せていく。
手間はかかりますが、材料は少なくヘルシーで子どもは好きな味だと思います。豆腐の水気を良く切る事がポイント。