甘栗と豆乳クリームパスタ

甘栗と豆乳クリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘栗の甘さの中にシナモンの香りが漂うパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • アボカド

    1個

  • ベーコン

    40g

  • 甘栗

    10~11粒

  • オリーブオイル

    適量

  • 豆乳

    300ml

  • 小麦粉

    小さじ2杯

  • オリーブオイル

    小さじ2杯

  • 適量

  • シナモン

    ひとふり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆乳のホワイトソースを作ります。フライパンにオリーブオイル(小さじ2)と小麦粉を加えて混ぜ合わせ、弱火にかけます。

  2. 2.

    小麦粉が液状化してきたら、豆乳を少し加えてよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ダマにならないように気をつけながら、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    トロミがついたら、シナモン、塩を加えて味を整えます。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、1㎝角に切ったベーコン、半分に切ったあまぐりを加えて炒めます。

  6. 6.

    ベーコンに火が通ったら、4の豆乳ホワイトソースを加えて混ぜ合わせます。

  7. 7.

    6にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタ、1㎝角に切ったアボカドを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa