今夜のおかずに!おつまみに!絶品!ヤンニョムチキン

今夜のおかずに!おつまみに!絶品!ヤンニョムチキン

料理紹介

コチュジャンとケチャップの入った、辛くて甘~いたれを作り、カラッと揚げた鶏の唐揚げにたっぷりと絡ませた「ヤンニョムチキン」
おかずにも、おつまみにもなる一品です!

★材料
  • 鶏もも肉

    300g

  • A塩・あらびきブラックペパー・ガーリックパウダー

    各適量

  • 1/2個

  • 片栗粉

    適量

  • たれ材料

  • コチュジャン

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 焼肉のたれ

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 大さじ2

  • 炒りごま

    適量

★作り方
  1. 1.

    鶏もも肉は、皮をつけたままひと口大の大きさに切り、Aの材料と合わせ手でよく揉んでおく。

  2. 2.

    ボールにたれの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    (1)に卵を入れ混ぜ合わせ片栗粉をまぶし、揚げ油の中温で揚げる。最後は高温にし空気に触れさせながら、表面をカリッと仕上げる。

  4. 4.

    (3)を合わせておいた(2)と合わせ混ぜ、器に盛り完成です。

★ワンポイントアドバイス

今回、焼肉のたれはコストコの「プルコギのたれ」を使用していますが、焼肉のたれなら何でもよいかと。

★よろこばレシピ エピソード

「美味しすぎてとまらないね~」って♪喜んで家族が食べてくれます!また、おうちパーティーの時など、皆さんが喜んで食べてくれる料理です。