コチュジャンとケチャップの入った、辛くて甘~いたれを作り、カラッと揚げた鶏の唐揚げにたっぷりと絡ませた「ヤンニョムチキン」
おかずにも、おつまみにもなる一品です!
鶏もも肉
300g
A塩・あらびきブラックペパー・ガーリックパウダー
各適量
卵
1/2個
片栗粉
適量
■
たれ材料
コチュジャン
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
焼肉のたれ
大さじ1
はちみつ
大さじ2
酢
大さじ1
水
大さじ2
炒りごま
適量
1.
鶏もも肉は、皮をつけたままひと口大の大きさに切り、Aの材料と合わせ手でよく揉んでおく。
2.
ボールにたれの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。
3.
(1)に卵を入れ混ぜ合わせ片栗粉をまぶし、揚げ油の中温で揚げる。最後は高温にし空気に触れさせながら、表面をカリッと仕上げる。
4.
(3)を合わせておいた(2)と合わせ混ぜ、器に盛り完成です。
今回、焼肉のたれはコストコの「プルコギのたれ」を使用していますが、焼肉のたれなら何でもよいかと。
「美味しすぎてとまらないね~」って♪喜んで家族が食べてくれます!また、おうちパーティーの時など、皆さんが喜んで食べてくれる料理です。