愛知県ではとってもポピュラーな和菓子「鬼まんじゅう」です。子供の頃から食べ慣れ親しんだ「おやつ」。
簡単に作れることが嬉しいですね♪
さつまいも(皮つき)
200g
A薄力粉
100g
A黒糖
40~50g
A塩
ひとつまみ強
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
水
50cc
1.
さつまいもはきれいに洗い1cm角に切り、たっぷりの水にさらしアクを抜く。(10~15分くらいね)Aの材料は合わせておく。
2.
(1)をザルにあけ、流水で洗い流す。
3.
きれいなボールに(2)と合わせておいたAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
4.
クッキングシートを適当な大きさに切り(3)をおき、蒸し器で15分程蒸して完成です。(強火)
蒸す時、蓋にはタオルなどを敷いておくとよいですね。
さつまいもが大きいと蒸す時間がかかるので、小さく切るとよいですね。
さつまいもがホクホクとし、とっても甘く美味しいと好評です♪