焼きドーナツをサバラン風にアレンジしてみました。
簡単なのに見栄えのするお菓子に大変身★
甘いドーナツにさっぱりしたヨーグルトが良く合います♡
本格派の人はぜひシロップも作ってみてください(^^)
★材料
(1人分)
焼きドーナツ
1個
ヨーグルト(水切り前)
100g
好みのフルーツ
適量
★シロップ
1人分の目安
☆水
30cc
☆砂糖
10g
☆ラム酒
5cc
★作り方
(5~15分)
1.
ヨーグルトを水切りしておきます。
(冷蔵庫で1~2時間ほど)
2.
本格派の人はこの間にシロップを作っておきましょう。
☆の材料を混ぜて火にかけ、砂糖を溶かします。
シロップができたらドーナツに染み込ませ、冷やしておきます。
*1人分しか作らない場合:分量が少ないのでレンジ加熱をオススメします。
3.
水切りヨーグルトを絞り出し袋の中に入れます。
ドーナツの中心を埋めるように(円を描くように)ヨーグルトを絞り出していきます。
4.
ドーナツ上部まで絞り出したら、好みのフルーツを飾って完成です★
私はいちご、アンズ、ブルーベリーを使いました。
水切りヨーグルトを絞ってフルーツを飾るだけ★!
私はシロップ無しのサバランもどきが好きです(*・ω・*)