レンジで簡単ささみの梅シソ巻き

レンジで簡単ささみの梅シソ巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

電子レンジでチンするだけ。
さっぱり食べたい時に、あと一品ほしい時に、ダイエットの時におすすめです。

★材料

(2人分)

  • ささ身

    4本

  • 梅干し(大)

    2個

  • 大葉

    4枚

  • 小2

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささ身は筋を取り除き、観音開きにする。梅干しは種を取り除き包丁でたたいて細かくする。

  2. 2.

    ささ身2本に塩コショウを振り、大葉2枚、半量の梅干しを乗せ、巻きずしのようにくるくる巻く。

  3. 3.

    ②をラップの上にのせ、酒小1をふりかけくるくるとキャンディーのようにラップを巻く。これをもう一つ同様に作る。

  4. 4.

    ③を耐熱皿にのせ、レンジで約1分、上下返して約1分。しばらくレンジの中で放置し、中まで熱を通す。

★ワンポイントアドバイス

1000wのレンジなのでレンジによって時間は調整して下さい。

taberunodaisukiさん

taberunodaisukiさん

食べる事が大好きです。お酒に合う料理、ランチ、スイーツなどおいしいものを作れるように日々勉強中です。アメリカ駐在後、現在日本に帰国。