一日一品江戸料理-341:「むかご塩茹で」 レシピあり

一日一品江戸料理-341:「むかご塩茹で」
  1. おいしそう!

“山芋の赤ちゃん”と呼ばれるむかご。 葉の付け根にできるこぶ(球芽)なのですが、初冬、葉と茎が枯れた後、 畑に落ちて芽を出すそうです。 いろいろな子孫の残し方があるものですね。 今回は、最もポピュラーな塩茹でで。 この季節、突き出しとしてもよく見かけるようになりました。 「むかご塩茹で」 ■材料 ・むかご…100g ・塩…小さじ1 ■作り方 1)むかごはすり鉢やざるなどでこすり洗いする。 ......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com