レシピブログ
“山芋の赤ちゃん”と呼ばれるむかご。 葉の付け根にできるこぶ(球芽)なのですが、初冬、葉と茎が枯れた後、 畑に落ちて芽を出すそうです。 いろいろな子孫の残し方があるものですね。 今回は、最もポピュラーな塩茹でで。 この季節、突き出しとしてもよく見かけるようになりました。 「むかご塩茹で」 ■材料 ・むかご…100g ・塩…小さじ1 ■作り方 1)むかごはすり鉢やざるなどでこすり洗いする。 ......
<酒飲み必見!秋の恵み...
むかごと銀杏の炊き込み...
甘辛むかご
むかごの麦ご飯
Salt 塩パン 10個入り【冷凍】
デリカテッセントランクおまかせパンセット【冷凍】
ワイン食堂トランク 牛ひき肉のボロネーゼパスタソ...
日本テレビ「スッキリ」紹介!奥出雲和牛のロースト...
おうちをレストランに!おうちディナーコース
はじめての方におすすめ!デビューセット