一日一品江戸料理-344:「みぞれ餅」 レシピあり

一日一品江戸料理-344:「みぞれ餅」
  1. おいしそう!

子供の頃は、お正月のお餅が残ると、カビが生えないうちにと 手を変え品を変え、いただいたものです。 よしんばカビが生えても削って食べていましたが(苦笑)、 今は一個ずつフィルムパックされて売られていますので、 焦って食べなくていいのが嬉しいところ。 大根おろし、納豆、黄粉、ゆであずきをかけたり、お茶漬けや 磯辺焼き、揚げ餅などにしていただいたものですが、中でも 腹持ちの良いお餅の消化を速める......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com